√ 17 Contoh Soal Psikotes Polri dan Jawabannya (Lengkap!)

soal psikotes polri

Polisi ada pekerjaan yang cukup diminati karena menjadi salah satu perangkat pemerintah yang melindungi masyarakat. Sebagai aparat penegak hukum, tentu saja seleksi masuk menjadi polisi sangat ketat. Salah satunya dengan memberikan soal psikotes polri bagi peserta yang ingin masuk.

Meskipun ada tes fisik dan banyak tes lainnya, jawaban dari soal psikotes juga sangat menentukan kelulusan seseorang untuk diterima di lembaga ini atau ditolak. Untuk itulah, latihan soal sangat diperlukan demi mempersiapkan tes tersebut agar bisa lulus. 

Contoh Soal Psikotes Polri Penalaran

Penalaran berkaitan dengan kemampuan seseorang dalam menganalisis dan menyelesaikan sebuah masalah dengan cara yang benar. Jika seseorang memiliki kemampuan analisis yang baik, biasanya bisa mengerjakan soal penalaran ini dengan cepat.  Berikut beberapa contoh soal penalaran yang bisa dipelajari.

  1. Semua profesor selalu memiliki wawasan yang luas.

Andri profesor yang tidak suka membaca.

Jadi:

a. Andri profesor yang tidak berwawasan luas.

b. Meskipun tidak suka membaca, Andri profesor yang wawasannya luas.

c. Membaca tidak berpengaruh terhadap wawasan profesor.

d. Semua profesor tidak suka membaca.

Jawaban: B.

  1. Semua karyawan Departemen Agama adalah PNS. Sebagian karyawan Departemen Agama adalah pedagang.

Manakah kalimat yang tidak cocok dengan pertanyaan di atas?

a. Sebagian pedagang adalah karyawan Departemen Agama.

b. Sebagian PNS adalah karyawan Departemen Agama.

c. Sebagian pedagang adalah PNS.

d. Semua pedagang adalah PNS.

Jawaban: D

  1. Semua DPR orang kaya. Semua pelajar tidak bisa dibohongi. Maka …

a. DPR tidak bisa dibohongi.

b. Pelajar orang kaya.

c. DPR dan pelajar orang kaya dan tidak bisa dibohongi.

d. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Baca Juga  √ 7 Contoh Soal Psikotes TNI dan Jawabannya (Lengkap!)

Jawaban: D

  1. Seluruh mahasiswa diminta fokus mengerjakan skripsi. Sebagian mahasiswa mendapat nilai skripsi A. Jadi ….

a. Seluruh mahasiswa fokus mengerjakan skripsi dan mendapat nilai A.

b. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi dan tidak mendapat nilai A.

c. Sebagian mahasiswa tidak fokus mengerjakan skripsi tapi mendapat nilai A.

d. Semua mahasiswa mempersiapkan diri.

Jawaban: B

  1. Semua WNA memiliki paspor. Sebagian WNA berpaspor Jepang. Maka…

a. WNA yang memiliki paspor berasal dari Jepang.

b. Semua WNA berpaspor Jepang.

c. Yang memiliki paspor Jepang pasti WNA.

d. Sebagian WNA tidak berpaspor Jepang.

Jawaban: C

  1. Andi suka semua buah lokal. Beberapa jenis stroberi adalah buah impor. Maka…

a. Andi suka makan buah stroberi.

b. Andi suka beberapa jenis stroberi.

c. Andi tidak suka makan stroberi.

d. Tidak ada kesimpulan yang tepat.

Jawaban: B.

Contoh Soal Psikotes Polri Kepribadian

Sebagai penegak negara yang memberantas segala bentuk tindak kejahatan, tentu saja polisi harus memiliki kepribadian yang baik. Untuk itulah tes kepribadian dibutuhkan demi mengetahui kepribadian asli calon polisi. Berikut contoh soalnya. 

  1. Saya memilih mengantar teman yang sakit terlebih dahulu walaupun akan mendapatkan sanksi karena terlambat ke sekolah.

a. Ya.

b. Kadang-kadang.

c. Tidak tahu.

d. Tidak.

Jawaban A.

  1. Saat belajar, saya memarahi orang-orang di sekitar rumah yang berisik dan suka membuat kegaduhan

a. Setuju

b. Sangat setuju

c. Tidak setuju

d. Sangat tidak setuju.

Jawaban D.

  1. Terpaksa menengok teman yang sakit lebih baik daripada hanya berdoa di rumah untuk kesembuhannya dengan ikhlas tanpa menengok.

a. Setuju

b. Sangat setuju

c. Tidak setuju

d. Sangat tidak setuju.

Baca Juga  √ 6 Contoh Soal Psikotes Deret Angka dan Jawabannya (Lengkap!)

Jawaban: D

  1. Saat marah, saya cenderung melampiaskannya dengan bernyanyi atau aktifitas fisik lainnya dibandingkan melampiaskannya langsung.

a. Selalu.

b. Sering.

c. Kadang-kadang.

d. Tidak pernah.

Jawaban A.

  1. Lebih baik memarahi teman yang membuat pekerjaan saya terhambat dibandingkan harus bersabar menghadapinya sampai pekerjaan saya tidak selesai.

a. Sering

b. Selalu

c. Kadang-kadang

d. Tidak pernah

Jawaban D.

Contoh Soal Psikotes Polri Kognitif

Polisi juga wajib dibekali dengan kecerdasan agar bisa menyelesaikan berbagai masalah dan melaksanakan tugasnya dengan cara-cara yang cerdas. Adapun contoh soal psikotes polri dan jawabannya untuk jenis kognitif adalah:

  1. Jarak kota Bungah dan Menganti adalah 280 km. Apabila ditempuh dengan kecepatan 40 km/jam, maka waktu perjalanan yang ditempuh adalah ….

a. 340 menit

b. 425 menit

c. 420 menit

d. 450 menit

Jawaban C

Waktu = jarak/kecepatan

= 280/40

= 7 Jam

Jika 1 jam 60 menit, maka 7 jam adalah 7 x 60 = 420 menit

  1. Pesawat Airlines terbang dari kota Denpasar ke Jakarta pukul 8 pagi dengan perjalanan selama 4 jam. Pesawat ini sempat transit di Surabaya selama 25 menit.

Pukul berapa pesawat tersebut sampai di Jakarta?

a. 12.25

b. 13.30

c. 11.25

d. 11.45

Jawaban: A

Sampai di Jakarta pukul 08.00 + 4 Jam + 25 menit = 12.25.

  1. Perbandingan buah mangga dan jeruk adalah 5:4. Apabila buah mangga dan jeruk jumlahnya 270. Berapakah jumlah masing-masing buah?

a. Mangga 200 jeruk 70

b. Mangga 160 jeruk 110

c. Mangga 150 jeruk 120

d. Mangga 170 jeruk 100

Jawaban: C

Buah mangga = [ 5 / (5+4) ] x Rp 270 = 150

Buah jeruk = [ 4 / (5+4) ] x Rp 270 = 120

  1. Diana menyimpan uang di bank dan mendapatkan bunga sebesar 20 % setiap tahunnya. Apabila uang tabungan Diana berjumlah Rp150.000,00, maka setelah 1 tahun menabung di bank tersebut total uang tabungan Diana menjadi …
Baca Juga  √ 10 Contoh Soal Matematika Dasar Psikotes dan Jawabannya (Lengkap!)

a. Rp175.000,00.

b. Rp180.000,00.

c. Rp170.000,00.

d. Rp185.000,00.

Jawaban: B

Total bunga selama setahun = 20/100 x Rp150.000,00.

= Rp30.000,00.

Total tabungan beserta bunganya = Rp150.000,00 + Rp30.000,00 = Rp180.000,00.

  1. Berapakah jumlah dari 28 orang dan 12 orang?

a. 40.

b. 50.

c. 60.

d. 70

Jawaban: A

  1. Jarak antara rumah Melati dengan Dennis adalah 180 km. Melati berangkat dari kediamannya ke rumah Dennis menggunakan sepeda motor dengan kecepatan 60 km/jam. Berapakah lamanya waktu perjalanan yang dibutuhkan Melati untuk sampai di rumah Dennis?

a. 60 menit

b. 120 menit.

c. 180 menit.

d. 200 menit.

Jawaban: C

Waktu =  Jarak / kecepatan.

=  180 km / 60 km per jam.

= 3 Jam

Karena 1 jam adalah 60 menit, berarti 3 jam = 3 x 60 = 180 menit.

Soal psikotes masuk polri sebenarnya sangat mudah apabila dalam diri seseorang memang memiliki bakat dan kemampuan untuk menjadi polisi. Namun, soal tersebut bisa sangat sulit bagi mereka yang memang tidak memiliki bakat menjadi polisi.

Oleh karenanya, bagi yang tidak memiliki bakat tersebut akan lebih baik mencari pekerjaan yang sesuai kemampuan. Salah satu caranya dengan menemukan pekerjaan di pelangifortuna.com yang mewadahi semua pelamar kerja dalam mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuannya. 

Selain soal psikotes polri di atas, ada banyak contoh soal lainnya yang bisa ditemukan di berbagai media. Tapi tidak semua menyajikan contoh soal yang lengkap dan tepat. Untuk itulah, dibutuhkan kehati-hatian dalam memilih soal agar tidak mendapat soal yang salah untuk bahan pembelajaran.